sábado, 27 de septiembre de 2008

Chía

Chía
Les invito a investigar sobre esta semilla maravillosa que usaron como base de su alimentación los antiguos mexicanos, y que fue prohibida por los invasores españoles porque la usaron como ofrenda a los dioses.
Es de fácil cultivo. Podríamos difundir su consumo de nuevo, así como el del amaranto y del alga espirulina.
http://www.uv.mx/cienciahombre/revistae/vol19num3/articulos/chia/index.htm
La conquista española reprimió a los nativos, suprimió sus tradiciones y destruyó la mayoría de la producción agrícola intensiva y el sistema de comercialización existente. Muchos cultivos que mantuvieron una posición preponderante en las dietas de la América pre-colombina, fueron destruidos por los españoles debido a la estrecha asociación con la religión y fueron reemplazados por otras especies extranjeras (trigo, cebada, zanahorias, etc.) que tenían una gran demanda entre los conquistadores. Quinientos años más tarde, la ciencia moderna ha llegado a la conclusión de que las dietas precolombinas eran superiores a las que se consumen actualmente en la misma región. Relegada en la oscuridad, la semilla de chía ofrece ahora al mundo una nueva oportunidad para mejorar la nutrición humana, proveyendo una fuente natural de ácidos grasos omega-3, antioxidantes y fibra dietética. La ciencia actual explica por qué las antiguas civilizaciones consideraban a la chía un componente básico de su dieta. La composición química de la chía y su valor nutricional, le confiere un gran potencial para usarla dentro de los mercados alimenticios e industriales. Así, la información tecnológica ha dado una excelente oportunidad para crear una industria agrícola, totalmente capaz de ofrecer al mundo un “cultivo nuevo y antiguo a la vez”.

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