jueves, 29 de octubre de 2009

Chaya, aportación de los mayas...




La Chaya, su nombre botánico es Cnidoscolus Chayamsa, es la gran contribución de los Mayas al mundo. Era consumida en una mezcla de maíz y semillas de calabaza. Este alimento lograba el equilibrio nutricional por siglos constituyendo la fórmula magistral para el alimento de los mayas. Es rica en vitaminas y tiene grandes beneficios medicinales. Actúa favorablemente sobre múltiples dolencias del organismo, sin producir efectos negativos.
La Chaya proporciona enormes ventajas al organismo humano, entre sus beneficios está la regulación de la presión(hipertensión-hipotensión), mejora la circulación sanguínea(varices), reduce el peso(obesidad) y aumenta el calcio(osteoporosis), por lo que muchas personas en nuestro país, la consumen como planta medicinal.
Esta planta actúa favorablemente sobre las dolencias del organismo humano, sin producir efectos negativos.
La chaya, es una de las plantas preferidas por la gente de la región maya, puesto que se cree tiene en sus hojas un contenido proteínico muy nutritivo y es buena para la alimentación, además, es un producto que se cultiva en todas partes y cuyos variados guisos complacen al paladar más exigente.
Una investigación arroja que la gran mayoría de la gente maya cocina de muy variadas formas esta planta, la cual consideran también como curativa, pues además de que es fácil conseguirla es muy saludable en su consumo.
La señora Estela Chan, platica sobre las virtudes que tiene la Chaya, por lo general dice, “a mi familia le gusta comerla en pipián, pero también hay otras formas de cocinarla por ejemplo; comerla con pepita molida y limón, brazo de reina, en tamales, con huevo, fritos con tomate y cebolla, en X kabic, con frijoles y de mil maneras”.
Algo que ayuda al metabolismo del ser humano, es sin lugar a dudas la chaya, además de ser muy económica, es muy nutritiva, la gente de la zona maya la elige en su dieta y es común verla comer en las comunidades, la chaya como se refiere doña Eustaquia Kauil con tortillas hechas a mano sabe bien rica”.
En tiempos de ayuno, cuando precisamente en esas fechas se prohíbe comer carne, la chaya entra de inmediato como el alimento substituto entre las familia mayas, pues además de ser un nutriente, su consumo es importante porque se dice cura algunas enfermedades.
En donde quiera, siempre la encuentras por su facilidad de cultivo, auque hay que señalar que en la actualidad se va perdiendo esta tradición pues a las nuevas generaciones están siendo invadidas por la globalización y la chaya no les llama mucho la atención.
La chaya inclusive es un agradable refrescante para la sed ya que, la gente también la prefiere como refresco y la prepara con hielo o licuado; así que a partir de ahora no pierda la oportunidad de disfrutar de este exquisito manjar de los dioses como dicen los abuelos comer chaya te conserva la vida.
Este producto debe de ser rescatado por medio de proyectos que estén orientados hacia la población maya, la cual les permita tener un conocimiento más amplio sobre las virtudes de la planta, para preservar esta tradición y para el cultivo inmediato de la planta.

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