jueves, 29 de octubre de 2009

Más sobre la Chaya

CARACTERÍSTICAS
Nombre común: CHAYA
Nombre científico: Cnidoscolus chayamansa
Familia: Euphorbiaceae
Parte utilizada: Hoja
Características: Arbusto de hojas de 5 picos, látex fecundo
Zonas apropiadas: Suelos drenados, buena humedad y luminosidad
Dosis recomendada: 2 a 6 hojas por día, licuado, sopas o ensaladas La Chaya proporciona enormes ventajas al organismo humano, entre sus beneficios está la regulación de la presión, mejora la circulación sanguínea, reduce el peso y aumenta el calcio, por lo que muchas personas en nuestro país, la consumen como planta medicinal.
Esta planta como infusión actúa favorablemente sobre las dolencias del organismo humano, sin producir efectos negativos. La planta de la chaya no necesita mayores cuidados, resiste temperaturas altas, necesita de riego dos veces por semana y por ser ornamental puede sembrarla en el jardín de su casa.Existe una gran variedad de plantas alimenticias y medicinales, que poseen efectos asombrosos para una buena salud y nutrición. Ellas contienen una notable cantidad de vitaminas, sales minerales, oligoelementos y enzimas para beneficio del cuerpo humano; se trata de importantes sustancias que forman un fitocomplejo, y actúa favorablemente sobre múltiples dolencias del organismo humano, sin producir efectos negativos.Una de estas plantas exquisitas es la Chaya (Jatropha urens, Lin), conocida en la lengua maya como chay. Fue introducida en Cuba como Chaya de México, y es un arbusto herbáceo, que pertenece a la familia de las Euforbiáceas, alcanza una altura de 2 a 3 m, presenta hojas largas, pecioladas, e inflorescencia blanca.
Esta planta esta asociada con la cultura maya, pues era consumida en mezcla con maíz y semillas de calabaza, simulando a un tamal; el propósito era lograr el equilibrio nutricional a través de este alimento medicinal. Vale destacar que por varios siglos, constituyó la fórmula magistral para la alimentación maya.
CHAYA COMO ALIMENTO Y MEDICINAEn México, actualmente se consumen las hojas tiernas en la cocina tradicional, utilizando variadas formas de presentación, como ensaladas, guisos, sopas, infusiones y hasta refrescos; Puede decirse que son muy interesantes las recetas de Chaya acompañadas con tortillas de maíz, huevos, queso y fríjol de soya. Se lo utiliza desde hace muchos años, como extracto para té; así también en la cocina como complemento de ciertas comidas; incluso muchos la consumen por su contenido medicinal para enfermedades del cerebro, artritis y diabetes.Los nutricionistas manifiestan que la Chaya proporciona enormes beneficios al organismo humano, pues mejora la circulación sanguínea, regula la presión, facilita la digestión, recupera la visión, desinflama las venas y hemorroides, combate el estreñimiento, ayuda a la expulsión de orina y leche materna, baja el nivel de colesterol y ácido úrico, reduce el peso, previene la tos, aumenta el calcio en los huesos, descongestiona y desinfecta los pulmones, previene la anemia, mejora la memoria y las funciones del cerebro, y combate la artritis y la diabetes.
La Chaya cura las infecciones de la garganta, enfermedades de la piel, dientes, encías y la lengua. A los niños los ayuda en el crecimiento y desarrollo de huesos y músculos, y a las mujeres les da fuerza en el período crítico de la menstruación. Otra manera deliciosa de servírselo, es en forma té, pues vale decir que la infusión de hojas de Chaya proporciona una instantánea recuperación de energía con efectos desestresantes, por su rico contenido de vitamina A, vitamina B, fósforo, calcio, hierro, proteínas y minerales. Una infusión de hojas de Chaya proporciona una instantánea recuperación de energía además de los efectos desestresantes.


COMO SE LA CULTIVA
La planta de Chaya no necesita mayores cuidados; resiste temperaturas altas, pero debe regarse dos veces por semana; crece fácilmente y es una planta ornamental, inclusive de jardín, debe sembrarse en un lugar donde reciba la luz directa del sol. Esto facilita su crecimiento y permite que crezca fuerte y saludable; la plaga más común es el gusano cogollero, que se lo controla mezclando jabón, ají, ajo e higuerilla, aplicándolo directamente a la planta.
Para sembrar la Chaya, se cortan ramas maduras de diez centímetros a un metro de largo, y se introducen en la tierra, en forma horizontal, con suelo húmedo. La distancia entre una planta y otra debe ser de ochenta centímetros, por un metro entre surcos.
Una vez sembrada la varita de Chaya, los primeros brotes de crecimiento comienzan entre dos y seis semanas; estos se presentan vigorosos, pero un tanto lentos en el crecimiento. A los cuatro meses de haberse plantado se acelera el crecimiento llegando alcanzar hasta cinco metros de altura. Las hojas se pueden cosechar durante todo el año, a partir de que tengan entre 10 y 20 centímetros de largo.
Consuma Chaya y verá resultados asombrosos en su alimentación y en su salud, en muy corto tiempo.

12 comentarios:

  1. Anónimo11.3.10

    me podrian decir como c hace el te de chaya cuanto tiempo c deve de dejar hirviendo

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  2. Anónimo3.6.10

    SOLO DEJA ERVIRLA ASTA K ESTE MUY BLANDITA, NO DEJAR K SEDESAGA.

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  3. Anónimo23.6.10

    es asombrosa esta planta ,io la conoci d casualidad x una viejecita k ia fallecio,
    me dijo k unas hojitas d pata de vaca,arbol d flores lilas , y unas hojitas de chaya eran para controlar la diabetes, solo en una toma te das cuenta lo asombrosa q es esta planta,io no padesco de diabetes,pero hice un mega coraje y m dio ese remedio en seguida sientes el relax completo.

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  4. Anónimo23.6.10

    corrijo el texto anterior ,el arbol de pata de vaca da unas flores lilas,perdon por la falta d ortografia.

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  5. Anónimo21.10.10

    hola quisiera saber por cuento tiempo es recomendable consumir la chaya para adelgasar y tambien pporque estoy amamantando a mi bebe de 4 meses y tengo muy poca leche quiera producir mas para ella... gracias!!

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  6. Anónimo6.11.10

    que saben del efecto de la chaya en las mujeres embarazadas?

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  7. Las dosis altas pueden producir un aborto.

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  8. Anónimo23.4.11

    que docis para bajar de peso y por cuantos dias

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  9. Anónimo30.4.11

    Por cuantos dias se tiene que tomar el te de chayaa!

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  10. Anónimo8.6.12

    por cuanto tiempo se de consumir la chaya?. me ha dicho que en demasia puede producir tumores cancerosos, es cierto? respondan mi correo por fa: marianellamc hotmail.com

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  11. Anónimo1.8.12

    en cuanto tiempo te ayuda a bajar de peso?? Y cuantas se deben tomar se que se debe hervir pero tambien se remoja 24 hrs, q se hace las 2 cosas o solo una??

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  12. se toman 2 hojitas machacadas en molcajete y se cubren de limón y miel de abeja, se dejan reposar un poco, 10-15 min y se consumen a cucharadas. No se hierve.

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